США и Австралия намерены выделить $100 млн. на борьбу с глобальным потеплением

Соединенные Штаты и Австралия намерены выделить 100 млн. долл. в течение ближайших 5 лет на борьбу с глобальным потеплением. Об этом было объявлено на конференции по изменению климата в Сиднее, в работе которой участвуют также Китай, Япония, Индия и Южная Корея. Указанные средства будут вложены в развитие энергосберегающих технологий. По мнению участников конференции, это является наиболее экономически оправданным способом борьбы с глобальным потеплением наряду с добровольными соглашениями о сокращении выбросов парниковых газов.

Государства, представители которых собрались в Сиднее, являются одними из самых крупных загрязнителей атмосферы планеты, сообщает "Русская служба ВВС". Участники конференции изучают возможность бороться с глобальным потеплением способами, альтернативными тем, которые были зафиксированы в Киотском протоколе, определившем шаги по снижению уровня выбросов парниковых газов в атмосферу к 2012 году.

США и Австралия отказались подписать Киотский протокол, поскольку, по их мнению, его выполнение нанесло бы ущерб их экономическому развитию. Китай и Индия, которые считаются развивающимися странами, не обязаны соблюдать ограничения, установленные Киотским протоколом.

В работе конференции в Сиднее участвуют около 400 делегатов - правительственные чиновники, представители частных энергетических компаний, например, BHP Billiton, Rio Tinto и ExxonMobil, специалисты в области энергетики. На встрече в Сиднее министр энергетики США Сэмюэль Бодман выразил мнение, что компании примут меры к охране окружающей среды, поскольку это в их интересах.