Транзит российского газа через Украину увеличится до 121 млрд. кубометров ежегодно

Украина будет соблюдать все обязательства перед партнерами, взятые на себя с подписанием газового соглашения с Россией. Об этом, как сообщает пресс-служба президента Украины, заявил Виктор Ющенко. "Украина не нарушит ни одной буквы наших договоренностей - ни перед Россией, ни перед западными партнерами", - сказал президент Украины на совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс-конференции в Астане.

Комментируя достигнутые с Россией договоренности, глава украинского государства подчеркнул, что стороны, придя к согласию, избавились от взаимных подозрений, будто "Россия продает за полцены газ Украине, а Украина за полцены обеспечивает транзит этого газа".

При этом президент отметил достижения, приобретенные Украиной благодаря этому соглашению. Прежде всего, по словам В. Ющенко, это цена на природный газ, которая составляет 95 долларов США за тысячу кубов. Также это повышенная плата за транзит российского газа по украинской территории в страны ЕС и увеличение объемов этого транзита до 121 млрд. кубометров ежегодно, что для Украины является рекордным показателем.