Венесуэла отвергает обвинения в дестабилизации Чавесом обстановки в регионе

Венесуэла отвергает обвинения Перу в том, что Уго Чавес дестабилизирует обстановку в регионе. "Правительство Венесуэлы отвергает обвинения президента Перу Алехандро Толедо (Alejandro Toledo) в том, что Уго Чавес дестабилизирует обстановку в регионе", - заявил в среду вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель (Jose Vicente Rangel). "Вполне очевидно, что такого рода необдуманные суждения свидетельствуют о провалах в управлении государством", - добавил вице-президент Венесуэлы.

По мнению Ранхеля, убедительным примером в неспособности президента Перу эффективно управлять страной является его низкий рейтинг среди населения страны. "Президента Перу Алехандро Толедо поддерживает лишь 7% населения страны, в то время как Уго Чавеса - 70% венесуэльцев", - отметил вице-президент Венесуэлы.

Столь резкие заявления Хосе Висенте Ранхеля стали ответной реакцией на прозвучавшие в среду заявления президента Перу Алехандро Толедо. Президент Перу заявил, в частности, что "Уго Чавес имеет право иметь столько нефтедолларов, сколько захочет, но это не дает ему право дестабилизировать обстановку в регионе". При этом Алехандро Толедо добавил, что "одно дело - демократически быть избранным, и совсем другое дело - править демократически". "Реальность такова, что президент Чавес совершает серьезные ошибки, которые могут дестабилизировать ситуации в регионе", - добавил он.

Разразившийся дипломатический скандал привел к тому, что президент Перу Алехандро Толедо (Alejandro Toledo) отозвал в перуанского посла в Венесуэле Карлоса Уррутия (Carlos Urrutia) для консультаций.