Вице-президент США считает возможным рассмотрение вопроса о санкциях против Ирана

Вице-президент США Ричард Чейни считает возможным передачу вопроса об иранской ядерной программе в СБ ООН для рассмотрения резолюции, включающей введение санкций против Ирана. Об этом Чейни заявил в эфире телекомпании "Фокс", комментируя сообщения о решении Тегерана возобновить работы, связанные с процессом обогащения урана. Он назвал "безуспешными" попытки Германии, Франции и Великобритании найти дипломатическое решение в сложившейся ситуации.

Ядерная программа Ирана стала "значительной проблемой, которую миру придется решать", сказал Чейни. "Я думаю, что следующим шагом, вероятно, будет обращение в СБ ООН, где главным вопросом повестки дня будет, вероятно, резолюция, выполнение требований которой могло бы быть обеспечено посредством санкций", - заявил Чейни. При этом он отметил, что на данном этапе этот сценарий является "спекулятивным", так как "никакого решения еще не принято".

Передача вопроса о иранской ядерной программе в СБ ООН неизбежно последует в случае, если руководящий орган МАГАТЭ придет к выводу о том, что дипломатические усилия в отношении Ирана не принесут результатов, пояснил вице-президент США. "Следующим шагом для совета управляющих (МАГАТЭ) будет проголосовать за передачу всего вопроса в СБ ООН", - сказал Чейни.