Дефицит торгового баланса США снизился с 68 до 64,2 млрд. долларов

Дефицит торгового баланса США неожиданно снизился с 68 до 64,2 млрд. долл. По мнению специалистов, это произошло вследствие удешевления нефти и увеличением экспортных поставок в некоторых областях - в частности, в самолетостроении. Как сообщает министерство торговли США, в ноябре ожидалось лишь небольшое - на 2 млрд. долл. - снижение торгового дефицита.

Однако, несмотря на некоторое улучшение ситуации, за 11 месяцев 2005 года дефицит внешнеторгового баланса США достиг рекордной суммы - 661,8 млрд. долл., сообщает "Русская служба ВВС". Аналитики опасаются, что дальнейшее увеличение дисбаланса во внешней торговле США может создать проблемы для самой мощной в мире экономики и негативно сказаться на курсе доллара.

В ноябре американский экспорт вырос на 1,8% и достиг отметки 109,3 млрд. долл. Некоторое падение мировых цен на нефть привело к тому, что на импорт США потратили 193,5 млрд. долл. За этот же период на 10% снизился торговый дефицит в американо-китайской торговле. США продали Китаю товаров примерно на 3,9 млрд. долл., а импорт из Поднебесной при этом снизился на 8,4% и составил 22,4 млрд. долл.