Единороссы предложили КПРФ и "Родине" исключить из фракций антисемитов

Депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" предложили фракциям КПРФ и "Родина" исключить из своих рядов депутатов, подписавших антисемитское письмо в начале 2005 года. "Если КПРФ и "Родина" осуждают антисемитизм, они должны исключить из своих рядов тех, кто подписал антисемитское письмо", - сказал журналистам в пятницу председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фракция "Единая Россия").

В январе 2005 года 19 депутатов Госдумы подписали обращение в Генпрокуратуру РФ с требованием "возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Обращение подписали 13 членов фракции "Родина" и шесть членов фракции КПРФ.

Исаев заявил, что ответственность за нападение на синагогу несет не только преступник. "Косвенную, моральную ответственность несут те политики, которые разжигали национальную рознь в течение последних лет", - считает депутат. "Если они хотят одновременно играть на этих струнах и зарабатывать дешевую популярность, и при этом сохранять благообразное выражение лица, такой вариант не пройдет", - сказал Исаев.

Он также отметил, что определенную долю ответственности несут также "те ультралиберальные политики, которые готовы входить в союз с такими фашистскими организациями, как национал-большевики". По его мнению, единственный путь, которым можно преодолеть национальный экстремизм - это жесткая и последовательная позиция всех политиков, которые хотят находиться в политическом поле.

В свою очередь, депутат Павел Воронин (фракция "Единая Россия") поддержал предложение Исаева. "Я предлагаю двум фракциям исключить подписантов известного письма",- сказал Воронин. "Самые злобные экстремисты находятся в двух оппозиционных партиях - КПРФ и "Родина", - сказал Воронин.

В свою очередь ряд депутатов от фракции КПРФ, выступая на пленарном заседании, отметили недопустимость подобных высказываний со стороны единороссов. Спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя позицию представителей фракции КПРФ, предложил им обратиться в комиссию Госдумы по этике для разбора высказываний депутатов Исаева и Воронина.