ЕС заинтересован в энергопоставках из альтернативных источников

Евросоюз заинтересован в обеспечении энергопоставок в страны Европы из альтернативных источников. Об этом заявил посол Австрии в России Мартин Вукович в пятницу в Москве на пресс-конференции, посвященной председательству Австрии в Евросоюзе. "Необходимо искать альтернативные источники энергопоставок. Например, создавать условия для импорта сжиженного газа из Африки", - сказал дипломат.

В то же время он отметил, что ни Австрия, ни Евросоюз целом, не намерены отказываться от поставок российского газа. "Альтернативные источники не означают, что мы не хотим покупать российский газ. Наоборот, я думаю, что его потребление в странах Европы в будущем будет возрастать", - сказал он.

Вукович подчеркнул также, что странам Европы нужны новые отношения между производителями и потребителями энергоресурсов. "Эти отношения должны строиться на равенстве, на взаимном участии в процессах принятия решений", - сказал австрийский дипломат.

В свою очередь, замглавы Еврокомиссии в России Пол Вандорен отметил, что вопросы энергобезопасности являются очень важной темой обсуждений в Евросоюзе. "Над этим вопросом Еврокомиссия работает давно. И наша цель - после консультаций с государствами-членами ЕС представить свои выводы в этой области (повышение энергобезопасности стран ЕС) до конца этого года", - сказал он.