Еврокомиссия: При изменении цен на газ необходим период адаптации

В случае изменения цен на газ необходим переходный период, который позволил бы странам потребителям адаптироваться к новым условиям, заявил замглавы представительства Еврокомиссии в Москве Пол Вандорен.

"Очень важно, чтобы когда происходит значительное изменение в ценах на газ или другие важные продукты, был предоставлен переходный период, который позволил бы странам адаптироваться к этим изменениям", - сказал Вандорен на пресс-конференции в Москве, где он представил программу Австрии - страны-председателя ЕС в первом полугодии 2006 года, говоря о проблемах энергетической безопасности.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что Евросоюз считает, что необходимо устанавливать цены на энергоносители, которые соответствуют рыночным условиям. "Мы внимательно следили за договоренностями, которые были достигнуты между Россией и Украиной по вопросам поставок газа, а также за дискуссиями по этой проблеме между Россией и другими странами", - отметил Вандорен.

Он сказал, что Еврокомиссия надеется получить от России в ближайшее время больше информации по вопросам ценообразования в области поставок энергоресурсов. "Транспарентность в этих вопросах очень важна. И мы надеемся, что по вопросам ценообразования мы сможем получить больше информации в ближайшие дни", - отметил Вандорен. "Это важно, чтобы мы понимали ситуацию и правильно ее оценивали", - сказал он.

В свою очередь, посол Австрии в Москве Мартин Вукович, отвечая на вопрос о том, не рассматривает ли Евросоюз возможность диверсификации газового импорта в связи с прошедшим кризисом, отметил, что Австрия, к примеру, стабильно получала газ от России с 1968 года. "Австрия была, наверное, первой страной, подписавшей соглашение об импорте газа с Советским Союзом в 1968 году, и когда в августе 1968 года разразился международный кризис, мы тем не менее все время получали газ без нарушений до 1 января 2006 года", - сказал посол.

"Вы можете представить, что произошло 1 и 2 января, когда давление в газовой трубе упало", - подчеркнул Вукович. Он отметил, что благодаря имеющимся у Евросоюза резервам потребители и промышленность практически не почувствовали этого. "Мы рады, что Газпром сумел урегулировать спор, к 3 января мы уже получали газ в полном объеме", - сказал Вукович.