Федун: На российском рынке бензина может возникнуть дефицит

Без срочных инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающих комплексов для повышения их мощности и в строительство новых заводов на российском рынке бензина может возникнуть дефицит. Такое мнение высказал вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун в ходе пресс-конференции, посвященной презентации финансовой отчетности компании по международным стандартам US GAAP за девять месяцев 2005 года.

"Если не будут развиваться нефтеперерабатывающие мощности, то возникнет дефицит, и России придется импортировать бензин все больше и больше, чтобы удовлетворить спрос на рынке", - сказал Федун. По его словам, Россия нуждается в дополнительных 4-5 миллионах тонн бензина в год.

Вице-президент "ЛУКОЙЛа" отметил, что компания планирует к 2010 году перейти на производство бензина стандарта Евро-5. "В 2006 году мы также продолжим развивать розничную сеть автозаправок в Восточной Европе, а также внимательно смотрим на китайский рынок", - сказал он, пояснив, что интерес к Китаю обусловлен планами строительства трубопроводов и высоким ростом потребления.

Федун подчеркнул, при условии модернизации эффект от программы "ЛУКОЙЛа" за десять лет составит $1 миллиард.