МИД России выражает надежду на нормализацию обстановки вокруг Ялтинского маяка

Официальный Киев утверждает, что заявления о захвате маяка в Ялте являются "сознательной дезинформацией". "Любые заявления относительно "захвата Ялтинского маяка" есть сознательная дезинформация, поскольку маяк Ялтинского морского торгового порта является собственностью Украины", - говорится в заявлении МИД Украины, размещенном в пятницу на сайте украинского внешнеполитического ведомства. "МИД Украины заявляет, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма, включая маяк Ялтинского морского торгового порта, являются собственностью Украины", - подчеркивается в сообщении.

В МИД Украины отмечают, сообщает РИА "Новости", что "базовые соглашения, которые регулируют правила временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, не предусматривают передачи в аренду ЧФ РФ объектов навигационно-гидрографического обеспечения". "Больше того, это запрещено законодательством государства", - утверждается в сообщении.

В свою очередь МИД России "выражает надежду на конструктивные меры украинских властей по нормализации обстановки вокруг Ялтинского маяка". Об этом заявил сегодня официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, передает ИТАР-ТАСС. "Этот инцидент трудно не рассматривать как попытку определенных сил Украины в очередной раз осложнить ситуацию вокруг Черноморского флота, затевая разного рода провокации, препятствующие нормальному режиму работы его навигационно-гидрографического объектов", - отметил дипломат. "Будем следить за развитием ситуации", - заметил он.