Первый космический аппарат системы Galileo начал передавать сигналы

Космический аппарат Giove-A (Galileo In-Orbit Validation Element) европейской глобальной навигационной спутниковой системы Galileo, запущенный с космодрома "Байконур" 28 декабря 2005 г., передал 12 января первые сигналы. Его успешно принимают специальные антенны в Великобритании и Бельгии. Об этом сообщили в пресс-службе Европейского космического агентства (ЕКА). Этот шаг означает начало практического осуществления программы реализации европейской глобальной навигационной спутниковой системы.

Выведенный на орбиту высотой в 23260 км российским носителем "Союз" аппарат Giove-A, называемый "демонстратором", предназначен для проверки в реальных условиях космоса технологий, которые будут использоваться в системе Galileo. Речь идет, в частности, о самых точных атомных часах, когда-либо направляемых в космос, с отклонением менее одной миллиардной секунды в час.

По единодушному мнению европейских лидеров, Galileo - стратегический проект для стран Евросоюза, который позволит им развить собственный технический потенциал и освободиться от зависимости от американской системы GPS в деле глобального позиционирования на местности через спутниковую систему. ЕКА подчеркивает, что Galileo будет самой точной в мире глобальной навигационной спутниковой системой.