"Роснефть" планирует привлечь пятилетний кредит на $2 млрд.

ОАО "НК "Роснефть" планирует привлечь пятилетний кредит в размере $2 млрд., сообщили три источника в банковских кругах. По их информации, запрос на участие в кредите был разослан ряду банков. Один из собеседников агентства сказал, что, по его сведениям, речь идет о 10-15 банках.

Также Роснефть выбрала ABN AMRO одним из организаторов IPO. Соорганизаторами IPO Роснефти также могут выступить банки, участвовавшие в организации недавних кредитов для компании. Напомним, что в прошлом году Роснефть получила $7.5 млрд., которые привлек Роснефтегаз (SPV-компания, которой государство передало 100% акций Роснефти) у пула западных банков во главе с ABN Amro, DrKW, JP Morgan и Morgan Stanley под залог 49% ее акций. Напомним также, что в июле компания получила пятилетний кредит синдиката западных банков на $2 млрд. под Libor+1.8%. Заем организовали ABN Amro и Barclays.

Предполагается, что Роснефть поведет IPO во II полугодии текущего года, перед этим завершив консолидацию основных дочерних предприятий.

В начале декабря глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что основная часть IPO госкомпании пройдет на Лондонской фондовой бирже, так как в России крупные размещения акций проводить нецелесообразно из-за "узости российского рынка". "По нашей оценке, на российском рынке можно будет разместить только $3-4 млрд. Остальное будет, скорее всего, на Лондонской бирже", - говорил Г.Греф. Министр сообщал, что планируется провести на бирже не только первичное размещение, но и продать часть госпакета акций Роснефти. "Пока мы планируем и IPO, и продажу нашего пакета в одном пакете", - сказал Г.Греф.

Путем продажи части акций Роснефти могут быть аккумулированы средства для погашения $7.5-миллиардного займа, привлеченного Роснефтегазом.

В программу консолидации основных дочерних компаний Роснефти ранее были включены 12 акционерных обществ: ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Краснодарнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Ставропольнефтегаз", ОАО "Северная нефть", ОАО "Селькупнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "НК "Роснефть-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "НК "Роснефть-Архангельскнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть-Находканефтепродукт", ОАО "НК Роснефть-Туапсенефтепродукт".

Ранее планировалось, что Советы директоров Роснефти и ее "дочек" 9 ноября утвердят коэффициенты конвертации акций дочерних структур в акции материнской компании, однако решение принято не было, и сейчас проводится повторная оценка.