Сотрудники украинского госпредприятия захватили Ялтинский маяк Черноморского флота РФ

Сотрудники украинского госпредприятия "Госгидрография" сегодня около 11.00 мск "захватили Ялтинский маяк Черноморского флота России", передает Прайм-ТАСС со ссылкой на гидрографическую службу ЧФ РФ.

"Начальник ялтинского маяка Черноморского флота Виктор Полищук не был допущен службами ялтинского порта на территорию маяка для исполнения своих служебных обязанностей, - отметил собеседник агентства. - На территорию маяка на трех машинах проследовали сотрудники украинского государственного предприятия "Госгидрография" во главе с начальником Севастопольского филиала этого учреждения Владимиром Колпаковым с целью захвата и перевода маяка под юрисдикцию Украины.

Они взломали замки в служебных помещениях маяка, отобрали пропуск у начальника маяка и не допускают на территорию объекта представителей Черноморского флота". "О происходящем на маяке информированы правоохранительные органы Украины", - сообщили в гидрографической службе флота.

Захват ялтинского маяка Черноморского флота носит исключительно политический характер, считает бывший командующий объединенным командованием Черноморского флота адмирал Эдуард Балтин. Об этом сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы". "Этот маяк на сегодняшний день практически никакой роли для боеготовности флота не играет, - отметил Балтин. - Его никто не охраняет, там никогда не было никакой охраны, тем более, вооруженной".

"Сейчас этот пожар начнут раздувать, потом все станет на свои места, но таким образом определенный промежуток времени все будут при деле, - добавил Э.Балтин. - Каждый вроде бы защищает свои интересы, но на самом деле это - мышиная возня".