В Хабаровском крае в феврале начнутся масштабные исследования Амура

В Хабаровском крае утверждена программа исследования биоресурсов, донных отложений и льдов реки Амур до конца 2006 года, цель которой - максимально полно и точно оценить влияние загрязнения, поступившего из реки Сунгари, на экологию и биоресурсы Амура. Как сообщили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, первые пробы будут взяты в поселке Нижнеленинском уже 1 февраля.

В реализации проекта примут участие ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, Института тектоники и геофизики, представители Дальгидромета, Роспотребнадзора. Пробы воды, льда, грунта образцы речной флоры и фауны планируется брать в населенных пунктах, вдоль которых проходило бензольное "пятно". В настоящее время закупается оборудование и химические реактивы для лабораторных исследований.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, китайской стороне направлены предложения по совместному мониторингу Амура и Сунгари. Если договоренность будет достигнута, то специалисты планируют исследовать речные пространства в районе Харбина, Цзямусов и Тунцзяна.

13 ноября 2005 года в Китайском городе Цзилинь произошел взрыв на химическом комбинате. В реку Сунгари - приток Амура вылилось около 100 тонн токсичных веществ. В настоящее время основательно разбавленное химическое "пятно" по Амуру подходит к поселку Софийск Хабаровского края.