В Томской области из-за сильных морозов введен режим чрезвычайной ситуации

В Томской области из-за 50-градусных морозов вводится режим чрезвычайной ситуации. Накануне максимальное понижение температуры было зафиксировано на севере области - в Стрежевом, Александровском, Каргасокском и Парабельском районах. Здесь столбик термометра опускался до минус 50-53 градусов, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

По словам председателя областного комитета по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Виктора Лощинкина, чрезвычайных происшествий и крупных коммунальных аварий на территории области не произошло. Проблемы связаны с кратковременными порывами линий электропередач, которые не выдерживают столь низких температур. В Томске из-за морозов прорвало водопровод. На данный момент последствия аварии ликвидированы.

Тем временем температура воздуха в Эвенкии и Туруханском районе Красноярского края опустилась почти до 60 градусов. В среднем по региону - минус 40. Отменены занятия в школах, закрываются междугородние автобусные маршруты, начались перебои с электричеством, передает Первый канал.

В Кемеровской области регистрируется рекордное количество случаев обморожения у людей. Сотрудников милиции обязали перед выходом на дежурство сдавать зачеты по оказанию первой помощи людям, пострадавшим от холода.

Похожая ситуация в Новосибирске. По данным Росгидромета, такие морозы бывают один-два раза в столетие. По прогнозам синоптиков, после незначительного потепления, которое ожидается в выходные, морозы станут значительно крепче.