Ющенко: 2005 год стал наиболее успешным для Украины с точки зрения социальных показателей

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что 2005 год стал наиболее успешным для Украины с точки зрения социальных показателей. Об этом, как сообщает пресс-служба президента Украины, он сказал вчера на брифинге после окончания внеочередного заседания правительства.

"Сегодня мы можем абсолютно откровенно и четко заявить, что власть выдержала испытание на формирование высокой макроэкономической культуры", - подчеркнул В.Ющенко, добавив, что этого удалось достичь после "политических шоков", которые Украина переживала на протяжении последних двух лет. Среди достижений новой украинской власти он, в частности, назвал более низкий, чем запланированный, дефицит бюджета, индекс потребительских цен в рамках запланированного - около десяти процентов, сокращение внутреннего и внешнего долга страны, существенно увеличившиеся резервы НБУ - 20 млрд. долларов, погашенные просроченные платежи по НДС, прирост ВВП на уровне около трех процентов.

Президент также отметил, что улучшились показатели по ряду "сложных отраслей" ВВП, которые еще полтора-два года назад имели тенденцию к падению - речь идет, в частности, о машиностроении, металлургии, химической, нефтехимической, деревообрабатывающей, добывающей промышленности. "Мы имеем первые признаки роста конкретных отраслей. Поэтому у нас есть все основания говорить, что и в контексте экономическом, и в контексте социальном в прошлом году многое сделано", - сказал глава государства.