Болгария не исключает возможность переговоров с "Газпромом" о повышении цены на газ

Болгария не исключает возможность переговоров с "Газпромом" о повышении цены на газ. В то же время, пока не принято решение, следует ли пересматривать контракты, подписанные между Болгарией и российской газовой монополией на период до 2010 года. Как передает Dow Jones, об этом заявил глава министерства экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров, ранее утверждавший, что любой пересмотр действующих контрактов по поставкам российского газа "неприемлем".

Газпром, обеспечивающий около 97% поставок газа Болгарии, обратился с предложением к госкомпании "Булгаргаз" начать переговоры о возможности повышения цены на газ. Если Болгария примет предложение Газпрома о повышении цены, то она будет подниматься постепенно, если же нет, то цена будет поднята немедленно после истечения срока действующих контрактов, сообщил Р.Овчаров.

Газпром продает газ Болгарии по заниженной цене - $83 за тыс. куб. м в обмен на использование газопроводов, по которым российский газ поставляется Турции, Греции и Македонии. Кроме того, Болгария покупает газ напрямую, в этом случае цена зависит от колебаний валютных курсов и международных цен на нефть. В настоящее время она составляет $257 за тыс. куб. м.

Газпром хочет уйти от бартерных отношений с Болгарией.