ЦИК отказался заверить списки "Родины" на довыборах в Думу

Центризбирком РФ отказался заверить списки кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутых политической партией "Родина" и избирательным блоком "Родина" (Народно-патриотический союз)" по 196-му Медведковскому одномандатному избирательному округу Москвы.

В ЦИК отметили, что поскольку политическая партия "Родина" участвовала в выборах депутатов 4-го созыва в составе избирательного блока "Родина (Народно-патриотический союз)", она не может участвовать в довыборах депутатов того же созыва самостоятельно. В связи с этим в регистрации списка партии "Родина" ЦИК отказал.

"Родина (Народно-патриотический союз)" был образован на базе Социалистической единой партии России (СЕПР), партии "Народная воля" и "Партии Российских регионов", которая затем была переименована в политическую партию "Родина".

Глава ЦИК Александр Вешняков пояснил также, что при выдвижении кандадата от избирательного блока должно быть решение от высшего коллегиального органа каждой из блокообразующих партий. В данном случае, среди документов, которые были представлены представителями избирательного блока "Родина (Народно-патриотический союз)" отсутствует протокол уполномоченного органа партии "Родина" с решением о предложенной кандидатуре. Это обстоятельство является основанием для отказа в заверении списка кандидатов.

Партия "Родина" была намерена выдвинуть на предстоящих 12 марта этого года довыборах в Госдуму по 196-му Медведковскому избирательному округу журналиста Киру Лукьянову, а избирательный блок "Родина" (Народно-патриотический союз)" предложил временно неработающую Наталью Бармену-Сидорову.