Fitch изменило прогноз по рейтингам Нафтогаза Украины на "Негативный"

Международное рейтинговое агентство Fitch 16 января 2006 г. объявило об изменении прогноза по долгосрочным рейтингам НАК "Нафтогаз Украины" в национальной и иностранной валюте, которые находятся на уровне "BB-" (BB минус), со "Стабильного" на "Негативный".

Как указывается в сообщении агентства, данное рейтинговое действие отражает среднесрочные и долгосрочные негативные факторы кредитоспособности компании и ее выпуска еврооблигаций объемом 500 млн. долл. ввиду недавнего существенного увеличения цен на импорт природного газа из Средней Азии, в частности, из Туркменистана.

Хотя недавнее повышение цен частично будет компенсировано за счет более высоких тарифов Нафтогаза на транспортировку российского газа через территорию Украины, агентство не прогнозировало, что повышение цен коснется импорта газа из Туркменистана. Теперь Нафтогаз должен платить 95 долл. за 1 тыс. куб. м природного газа, в то время как ранее цена составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м газа, выплачиваемых Газпрому, и 44 долл. за 1 тыс. куб. м газа - Туркменистану.