Газпром: В 2010 году газ пойдет напрямую из России в Германию

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что работа по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ) идет строго по графику. "Работа по Северо-Европейскому газопроводу идет строго по графику, и у нас нет никаких сомнений, что в середине 2010 года, газ напрямую из России придет в Германию", - сказал председатель правления ОАО Газпром в интервью программе "Вести недели".

По словам Миллера, строительство этого газопровода он обсуждал в Германии на встрече с министром экономики Михаэлем Глоссом. В Германии уверены в необходимости строительства СЕГ и ждут окончания его строительства. "Дополнительный транспортный путь, без транзитных рисков, повысит надежность нашего снабжения российским природным газом, и даст возможность получать дополнительные объемы", - заявил в начале января в интервью журналу "Фокус" председатель правления концерна E.ON Ruhrgas Буркхард Бергман.

Создание СЕГ предполагает прокладку газопровода через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Стоимость проекта оценивается в два миллиарда евро. Протяженность линейной части Северо-Европейского газопровода по суше от Грязовца до бухты Портовой составляет 917 километров. Строительство первой нитки газопровода планируется завершить к июлю 2010 года, что позволит прокачивать порядка 30 миллиардов кубометров газа.