Литвин: Отмена постановления об отставке правительства нереальна

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает нереальной отмену постановления об отставке правительства, принятого парламентом 10 января. "Верховная Рада не может принять постановление, а через несколько дней принять абсолютно другое решение", - заявил Литвин в понедельник после завершения Согласительного совета парламента.

Спикер высказался за комплексный подход к оценке произошедшего. "Можно сделать вид, что никакого постановления нет, и кое-кто пытается это сделать, но оно принято, вступило в действие, не обжаловано, а следовательно, оно действует", - подчеркнул председатель парламента.

Наиболее оптимальным вариантом разрешения проблемы, возникшей вокруг Кабмина, Литвин считает частичную кадровую ротацию в правительстве. По его мнению, это позволило бы расширить базу поддержки правительства в Верховной Раде. "По моему убеждению, это был бы оптимальный вариант, а после того можно определиться с постановлением - или отменять его, или принять другой вариант", - заявил он.

Еще одним возможным вариантом разрешения проблемы Владимир Литвин назвал внесение президентом новой кандидатуры на должность премьер-министра, которую парламент "обязательно поддержит". В ином же случае, по словам председателя Верховной Рады, каждая сторона будет отстаивать свою позицию и "делать вид, что ничего не произошло, а это неконструктивная линия".