Минтранссвязи Украины: Ялтинский маяк - наша собственность

ГУ "Госгидрография" Минтранссвязи Украины управляет гидротехническим сооружением "Маяк Ялтинский" от лица государства соответственно постановлению кабинета министров номер 1282 от 17 августа 1998 года. Об этом заявили в пресс-службе Минтранссвязи Украины.

Вместе с тем, как сообщал ранее помощник главкома ВМФ России, капитан 1 ранга Игорь Дыгало, маяк, находящийся на территории Ялтинского порта, входит в навигационно-гидрографическую службу Черноморского флота РФ, базирующегося на территории Украины.

По словам помощника главкома, 13 января в 10.50 мск восемь сотрудников гидрографической службы министерства транспорта и связи Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота РФ незаконно проникли на ялтинский маяк и ограничили доступ к нему российского обслуживающего персонала. Начальник и два сотрудника маяка не были пропущены охраной порта на свое рабочее место под тем предлогом, что якобы истек срок действия их пропусков в порт.

Как сообщил Дыгало, в Главном штабе ВМФ России захват маяка расценили как провокацию. "Действия по захвату Ялтинского маяка под различными предлогами следует классифицировать как чистую провокацию", - сказал помощник главкома. Со своей стороны МИД Украины отметил, что заявления о захвате маяка являются "сознательной дезинформацией", поскольку все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма, включая маяк Ялтинского морского торгового порта, являются собственностью Украины.

Собеседник в Минтранссвязи Украины сообщил, что в результате плановой инвентаризации деятельности Ялтинского морского торгового порта был установлен факт подключения маяка к электросети порта без каких-либо соглашений. Инвентаризацию проводили в январе 2005 года для наведения порядка в хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. По сообщению пресс-службы Минтранссвязи, маяк работает в штатном режиме, замечаний относительно обеспечения безопасности судоходства нет.

Ялтинский порт самостоятельно содержал маяк, платил за него все земельные налоги, затраты на содержание и за электроэнергию. 12 января этого года для обеспечения надежной работы маяка между ГУ "Госгидрография" и Ялтинским портом было заключено дополнительное Соглашение к существующему договору относительно обеспечения электроэнергией этого гидротехнического сооружения и Соглашение о компенсации порта земельного налога за землю под ней. В соответствии с настоящим соглашением администрация Ялтинского порта обеспечила допуск на маяк должностных лиц ГУ "Госгидрография", уполномоченных на его обслуживание.

Как сообщили в Минтранссвязи Украины, одновременно представители Черноморского флота РФ, узнав о мерах по наведению порядка, инициировали вопрос статуса маяка. Каких-либо документов, подтверждающих их права на управление маяком, предоставлено не было. Затрат на содержание маяка российская сторона не несла и хозяйственных договорных отношений с Ялтинским портом не имеет, отмечает пресс-служба.

Минтранссвязи напоминает, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье, включая маяк Ялтинский морского торгового порта, являются собственностью Украины. "Согласно требованиям международного законодательства, ответственность за безопасность мореходства в территориальных водах Украины возложена на наше государство. Передача в аренду и приватизация объектов навигационно-гидрографического обеспечения украинским законодательством запрещена", - заключили в пресс-службе Минтранссвязи Украины.