При сильных морозах в Москве возможно ограничение энергоснабжения

Если на московскую энергосистему возрастут нагрузки, в том числе и из-за ожидающегося похолодания, то возможно ограничение в энергоснабжении ряда потребителей во вспомогательном промышленном производстве, сообщила советник генерального директора Мосэнергосбыт Виктория Лобаева.

"Речь не идет об ограничении энергоснабжения объектов социальной сферы, органов государственной власти и управления, медицинских учреждений, воинских частей, объектов МВД, ФСБ, ядерных центров, метрополитена. Ограничения коснутся только вспомогательных объектов промышленных предприятий, к примеру - гаражей, промышленных зон", - сказала Лобаева.

Она подчеркнула, что энергетическое оборудование столичного региона было проверенно еще до наступления осенне-зимнего периода. "Специально проведенными испытаниями подтверждена возможность взятия дополнительной нагрузки в объеме до 400 МВт на электростанциях Мосэнерго", - сказала она.

По ее словам, отработаны механизмы взаимодействия энергокомпаний, созданных в ходе реформирования Мосэнерго с синоптиками, городскими и областными властями. В случае серьезного понижения температуры воздуха весь персонал будет работать в усиленном режиме. Для недопущения возможности возникновения сбоев в работе энергокомплекса, московские энергетики еще в сентябре 2005 года согласовали с департаментами топливно-энергетического хозяйства Москвы и области перечни потребителей, которые в период максимальной нагрузки на энергосистему в условиях длительных низких температур, попадают в списки временного ограничения электрической энергии.

"Необходимо отметить, что принципиальное значение играет не температура воздуха, а мощность потребления электроэнергии. Пик максимальной нагрузки на Московскую энергосистему наступает с 8 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В ночное время, когда ожидаются наиболее сильные морозы, энергопотребление в регионе снижается примерно на треть относительно максимального", - сказала Лобаева.