Путин: Деятельности НПО, работающих в РФ, не будет нанесено ущерба

Владимир Путин заверил, что не будет нанесено ущерба деятельности неправительственных организаций, работающих в РФ. "Мы обсуждали этот вопрос с точки зрения функционирования международных НПО и постараемся сделать так, что при вступлении в силу этого закона (о неправительственных организациях) никакого ущерба НПО, которые функционируют в рамках заявленных целей, не было нанесено", - сказал президент России на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии. "Мы наоборот будем их поддерживать и заинтересованы в их работе", - сказал Путин. Он также отметил, что замечания Совета Европы по поводу законопроекта о НПО были учтены Госдумой в поправках.

"Мы обсуждали тему закона об НПО, говорили о том, что было много разногласий вокруг этого закона. Я говорила, что мы будем внимательно наблюдать, чтобы этот закон применялся таким образом, что НПО могли осуществлять свою работу", - сказала в свою очередь Ангела Меркель. Она подчеркнула, что часть возражений в законе было учтено. "После того, как закон вступит в силу, мы будем внимательно наблюдать за развитием ситуации, и тогда решим, следует ли снова дискутировать об этом", - сказала она. "Нас прежде всего волнует, как это скажется на работающих в России немецких фондах", - отметила канцлер.

Меркель также сообщила, что будет обсуждать этот вопрос в резиденции посла с представителями различных групп российского общества. Канцлер также сообщила, что в ходе встречи поднимала тему Чечни и Северного Кавказа. "Я подтвердила, что буду прилагать усилия, чтобы программы ЕС по этому вопросу способствовали положительному развитию этого региона", - сказала Меркель.