Путин: Россия не сумела четко объяснить Западу суть газового конфликта с Украиной

Президент РФ Владимир Путин считает, что России не удалось своевременно и ясно объяснить западным партнерам суть газового конфликта с Украиной. "Наша ошибка заключалась в том, что мы недостаточно ясно, четко объяснили суть происходящего", - сказал сегодня В.Путин на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Если бы люди поняли в чем суть проблем и в чем суть достигнутых договоренностей, то вздохнули бы с облегчением и были бы благодарны России и Украине", - сказал президент РФ.

По его словам, украинское руководство приняло важное и верное решение. "Все предыдущие годы мы находились в непрозрачных условиях, - объяснил глава государства. - Вопросы транспортировки российских энергоносителей в Европу зависели от наших договоренностей по поставкам российских энергоносителей на Украину. Мы разделили эти две темы".

"Впервые подписан договор на поставку газа Украине и отдельно договор на транзит российского газа в Западную Европу сроком на 5 лет", - продолжал президент РФ. Говоря о повышении цен, он сказал, что "это не простое повышение цен". "Мы перешли на формулу исчисления цен, которая применяется в расчетах с европейскими партнерами, - указал В.Путин. - Созданы единые правила игры. Это важно и в целом для Европы. От этих цен зависят и другие европейские рынки, в частности металла, нефтехимии, электричества".