ВЦИОМ: 25% россиян выбирают однопартийную систему

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса россиян о том, какого рода партийная система была бы сейчас лучше для нашей страны, а также об их отношении к нововведениям, ужесточающим партийное и выборное законодательство России.

Мнения респондентов относительно оптимальной партийной системы для современной России довольно устойчивы - аналогичный опрос, проведенный полтора года назад, показал почти такие же результаты.

Однопартийную систему выбирают 25% россиян. Еще 29% поддерживают "малопартийную" систему, состоящую из двух-трех крупных партий, сменяющихся у власти. Несколько меньше - 17% - высказываются за систему из нескольких малочисленных "кадровых" партий, включающих только убежденных в своих политических пристрастиях людей. Пятая часть опрошенных (20%) устойчиво полагает, что стране вообще "нужны не партии, а настоящие лидеры, вожди".

Также задавался ряд вопросов относительно новых требований и ограничений, установленных законом для организаций, желающих зарегистрироваться в качестве партий. Повышенный (семипроцентный) барьер для прохождения в Государственную Думу России одобряют 58%, не одобряют - 21%. Запрет создавать партии по национальному, конфессиональному или профессиональному принципу поддерживают 56%, не поддерживают - 21%.

Тезис, что численность партии должна быть не менее 50000 человек, считают правильным, достойным сохранения - 53% респондентов; неправильным - 20%. Наименее популярное нововведение - то, что участвовать в выборах могут только партии, но не их блоки и не общественно-политические движения. Но и его поддерживают 50%, а не поддерживают - только 21%.