Всемирный банк выделяет бедным странам $1 млрд. на борьбу с птичьим гриппом

По меньшей мере один млрд долларов США намерен выделить Всемирный банк в рамках программы помощи бедным странам по борьбе с распространением птичьего гриппа. Об этом заявил вице-президент ВБ Джим Адамс. "Мы предвидим весьма щедрый отклик со стороны ЕС, есть также твердо выраженная готовность США, мы также ожидаем твердые обещания в этом плане от Японии", - отметил он.

По расчетам Всемирного банка, в ближайшие годы потребуется до 1,5 млрд долларов США для подготовки к отражению натиска пандемии птичьего гриппа. Эксперты предупреждают, что если меры не будут приняты прямо сейчас, расходы на борьбу с опасной инфекцией в дальнейшем обойдутся намного дороже. По мнению специалистов Всемирного банка, исходящих из ущерба, нанесенного азиатским экономикам эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году, потери в мире от пандемии птичьего гриппа могут составить 800 млрд долларов в год.

В Пекине во вторник открывается международная конференция по предотвращению птичьего гриппа, одним из центральных вопросов на которой будет финансирование усилий по борьбе с этим смертельно опасным заболеванием.