Бразилия планирует добиться самообеспечения в энергоносителях

Добыча нефти и природного газа в Бразилии в 2005 году достигла рекордного уровня в объеме два миллиона 216 тысяч 596 баррелей в сутки, сообщила в понедельник государственная нефтедобывающая компания Петробраз. Это на 10% превышает показатели предыдущего года.

В ноябре показатели ежедневной добычи нефти в стране вышли на уровень в один миллион 857 тысяч баррелей, совсем немного не дотянув до "планки" удовлетворения, в общем и целом, ежедневных потребностей страны в один миллион 900 тысяч баррелей.

С 2002 года производство нефти в Бразилии выросло с полутора миллионов баррелей на 27%. По оценкам экспертов, пуск новых платформ, без учета разработки новых месторождений, обеспечит увеличение ежедневной добычи нефти в Бразилии до 2,3 миллиона баррелей к 2010 году, что полностью перекрывает ее внутренние потребности.

В связи с введением в строй новых нефтедобывающих платформ в бассейне Кампуса (штат Рио-де-Жанейро) Бразилия сможет к концу 2006 года добывать ежедневно до одного миллиона 910 тысяч баррелей нефти в сутки, что гарантирует удовлетворение суточного потребления "черного золота" за счет собственных ресурсов.