ЕБРР и IFC выделят кредит в $150 млн. на реализацию первой стадии проекта "Коми Алюминий"

Участие РУСАЛа в проекте "Коми Алюминий" получает поддержку ЕБРР и МФК. Как сообщается в пресс-релизе российской компании, ЕБРР и IFC одобрили вхождение РУСАЛа в проект "Коми Алюминий" и приняли решение выделить кредит в размере 150 млн. долларов на осуществление первой стадии проекта, предусматривающего разработку, строительство и эксплуатацию современного боксито-глиноземного комплекса в районе города Ухта, Республика Коми.

Заем предоставляется сроком на девять лет и будет использован для увеличения объемов добычи бокситов на Средне-Тиманском месторождении с 1,8 млн. тонн в год в настоящее время до 6 млн. тонн в 2008 году и подготовительных работ по строительству глиноземного завода в районе г. Сосногорска.

МФК и ЕБРР также рассматривают возможность финансирования следующих этапов проекта.

При этом РУСАЛ заявляет о намерении в ближайшие 18 месяцев осуществить комплекс мер по дальнейшему совершенствованию системы корпоративного управления, в том числе разработать и принять кодекс корпоративного управления, определить кандидатуры и назначить трех независимых директоров, которые возглавят вновь созданные комитеты Совета директоров. В течение шести месяцев РУСАЛ произведет раскрытие информации о структуре собственности компании и представит основные финансовые показатели группы.

РУСАЛ стал партнером СУАЛа в проекте "Коми Алюминий" в апреле 2005 года. РУСАЛ и СУАЛ совместно реализуют проект по увеличению добычи бокситов и строительству глиноземного завода мощностью 1,4 млн. тонн. Предполагаемый объем инвестиций составит порядка 1,2 млрд. долларов.