ЕС призвал Россию и Молдову найти долгосрочное решение вопроса о поставках газа

Европейский союз призвал Россию и Молдову найти долгосрочное решение вопроса о поставках российского природного газа. Обе стороны должны вернуться за стол переговоров и попытаться "достичь соглашения с прицелом на более отдаленную перспективу", заявил сегодня в Страсбурге председатель Совета министров ЕС по вопросам энергетики, министр экономики Австрии Мартин Бартенштайн.

Представители Молдовы и "Газпрома" достигли в понедельник договоренности о поставках природного газа из России по более высоким ценам сроком на четыре месяца. Такой исход переговоров не устроил Евросоюз, который опасается дестабилизации обстановки в регионе в результате очередного спора по газовой проблеме. В принципе ЕС считает, что данный вопрос относится к сфере двусторонних отношений, и потому намерен сохранять нейтралитет, однако готов внести свой вклад в поиски взаимоприемлемого решения, заявил в этой связи Андрис Пиебалгс, ведающий в Европейской комиссии вопросами энергетики.

Ранее представитель ЕС отклонил предложение Молдовы выступить в роли посредника на переговорах с "Газпромом". Вместе с тем в среду Евросоюз намерен направить в Молдову группу экспертов для ознакомления с ситуацией непосредственно на месте. Основной вопрос, который вызывает наибольший интерес - это надежность поставок российского газа.