ФАС обвиняет Бурятэнерго в нарушении закона "О естественных монополиях"

Бурятское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) возбудило дело в отношении филиала ОАО "Бурятэнерго" - "Энергосбыт" за нарушение статьи N8 федерального закона "О естественных монополиях". Об этом говорится в сообщении ФАС.

Комиссия установила, что филиал Энергосбыт производит расчеты за электроэнергию с ОАО "Тимлюйский завод асбестоцементных изделий" по тарифу для среднего второго напряжения, в то время как в соответствии с установленными ФСТ указаниями по расчету тарифов должны применяться тарифы для высокого напряжения, которые значительно ниже.

Несмотря на выданное ФСТ РФ предписание от 12 мая 2005 года о прекращении нарушения и решение от 21 ноября 2005 года, вынесенное Арбитражным судом Москвы, Бурятэнерго продолжает поставлять заводу электроэнергию по завышенной цене, и направило уведомление об ограничении подачи электроэнергии за образовавшийся долг.

Рассмотрение дела назначено на 18 января 2006 года.

Генерация Бурятэнерго, напомним, должна войти в создаваемую ТГК-14. Основным акционером АО-энерго является РАО "ЕЭС России" с 46.8% акций. СУЭК контролирует около 40% акций. Кроме того, 1.16% акций находятся в федеральной собственности.