Инициаторы роспуска парламента Киргизии не смогли собрать подписи

Инициаторы роспуска парламента Киргизии не смогли собрать требуемого для проведения референдума количества подписей, сообщил журналистам во вторник глава Центризбиркома Киргизии Туйгуналы Абдраимов.

Согласно киргизскому законодательству, инициативная группа, которую возглавил известный в Киргизии правозащитник Топчубек Тургуналиев, для объявления общенационального референдума должна была в двухмесячный срок собрать 300 тысяч подписей. Подписные листы были сданы в Центризбирком 12 декабря.

"Группа уложилась в срок, в Центризбирком поступили подписные листы, но не в полной мере. При пересчете там счете оказалось 190 тысяч 158 подписей", - сказал Абдраимов. "Однако Тургуналиев имеет право вновь получить регистрацию в Минюсте и опять начать сбор подписей", - пояснил глава ЦИК, отвечая на вопросы журналистов.

Киргизский парламент нынешнего созыва был избран в феврале-марте нынешнего года. Крупные нарушения в ходе выборов стали причиной волнений в республике, которые привели к "тюльпановой" революции. Его роспуск был главным требованием участников революции. Однако после бегства из страны семьи экс-президента Акаева и премьер-министра Танаева парламент был признан единственной легитимной ветвью власти и приступил к работе.