Иванов: Государство будет увеличивать расходы на закупку новых вооружений

Государство будет увеличивать расходы на закупку новых вооружений. Об этом заявил сегодня вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, совершающий поездку по ряду оборонных предприятий Калужской области.

"Для решения такой важной задачи будет сделано все возможное. Для этого у нас есть все важнейшие предпосылки: политическая воля руководства страны, экономические возможности государства, - отметил министр. - Для решения этой задачи в текущем году бюджетом предусмотрено выделение 236 миллиардов 694 миллиона рублей, что почти на 53,5 миллиарда больше, чем в прошлом году". 70% этих ассигнований (164 млрд рублей) будет направлено на закупки и ремонт вооружения и военной техники".

"Такая тенденция, то есть увеличение доли расходов на закупки нового вооружения будет сохраняться и в дальнейшем", - отметил министр. К созданию новых вооружений, подчеркнул С.Иванов, привлечены многие оборонные предприятия, в том числе в Калужской области. "В регионе действует целое созвездие научно-исследовательских институтов, работающих в самых различных областях. Среди них особое место занимает Обнинское научно-производственное предприятие "Технология". Этот государственный научный центр относится к числу тех предприятий, которые определяют научно-техническую политику России", - отметил министр.

Таким предприятиям "и впредь будет уделяться особое внимание, а финансирование разработок технологий перспективного вооружения будут продолжаться", сказал он.

Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" ранее разработало ряд материалов и конструкций для космического корабля многоразового использования "Буран", в частности, его теплоизоляционное покрытие. В рамках реализации Федеральной космической программы оно разработало и создало полимерные композиционные материалы для ракет-носителей "Протон-М", "Рокот", а также ракет-носителей семейства "Ангара".

"Государственный оборонный заказ на "Технологии" составляет 40% от общего объема продукции. Это оптимальная цифра, соответствующая мировым показателям. Госзаказ составляет 35-40%, остальное - гражданский сектор", - сказал С.Иванов.