Лавров назвал "нонсенсом" решения украинских судов о возвращении Украине объектов ЧФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "юридическим нонсенсом" решения украинских судов об одностороннем возвращении Украине объектов Черноморского флота и ждет разъяснений относительно акций по отчуждению этих объектов.

"В 1998 году, когда разделялся Черноморский флот, было принято решение о том, что все объекты, а их 98, включая Ялтинский маяк, все эти объекты используются совместно. А окончательно вопрос должен быть согласован в рамках отдельного соглашения", - сказал С.Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Россия разработала такой проект соглашения, украинцы согласились его подписать, но затем потребовали сразу передать им все объекты. Что касается базового принципа о совместном использовании, объектов, то Киев никогда к этому интереса не проявлял. Переговоры зашли в тупик, а украинские партнеры стали в одностороннем порядке возвращать себе объекты через украинские суды. Это юридический нонсенс, но украинские суды вынесли такие решения об отчуждении объектов в пользу Украины", - отметил С.Лавров.

"Мы пока не получили внятных объяснений, что же все-таки происходит", - сказал министр. С.Лавров напомнил, что инцидент произошел "через два дня после того, как президенты двух стран в Астане выразили обоюдное удовлетворение и президент Ющенко подтвердил, что соглашения по ЧФ будет неукоснительно соблюдаться".

"Мы обратились за официальными разъяснениями, - сказал С.Лавров. - По линии администрации президента Украины нам ответили, что обо всем узнали из газет и предположили, что это, наверно, провокация, какой-то молодежной организации, обещали разобраться. Но на фоне такой реакции мы услышали заявления представителей украинского МИД о том, что дескать, все гидрографические объекты удерживаются Россией незаконно. Мне трудно понять, кто стоит за этими событиями и кто является голосом Украины в этом деле - администрация, МИД или молодежная организация?" - задался вопросом С.Лавров.

По его словам, Россия "немножко в недоумении, когда из Киева сначала говорят, что это бузит молодежь, а потом - что вроде и не бузит". "Мы ждем разъяснений", - повторил он.