МИД Ирана: Иран будет проводить исследования в области мирного атома под контролем МАГАТЭ

Иран будет проводить исследования в области мирного атома полностью под контролем МАГАТЭ. Об этом говорится в заявлении МИД Ирана, переданным иранским посольством в Москве.

"Работы, которые возобновляются после более чем двухлетнего добровольного моратория, составляют только часть законных и четко обозначенных прав Тегерана, в то время как значительная часть прав Ирана, в частности, на производство ядерного топлива (обогащение выработанных материалов), находится под действием добровольного моратория", - говорится в заявлении.

"Иран не стремится получить что-либо, выходящее за рамки его неоспоримых прав по Договору о нераспространении ядерного оружия

(ДНЯО), - отмечается в документе. - А также не намеревается получать доступ к ядерным вооружениям и не занимается направленной на это деятельностью". Иран "прилагает усилия к тому, чтобы добиться ядерного разоружения и предотвратить распространение ядерных вооружений как на региональном, так и на мировом уровне, сотрудничая в этом направлении с МАГАТЭ".

По заявлению иранского МИД, "Иран по-прежнему готов сотрудничать с МАГАТЭ в рамках его норм и процедур с целью устранения любых других неясностей, которые могли бы возникнуть". "Любые нелогичные попытки, направленные на выведение процесса решения проблемы из правовой и технической сферы деятельности агентства, приведут к тому, что эта ситуация принципиально изменится", - подчеркивается в обращении.

МИД Ирана заявил, что Иран приглашает "европейскую тройку" вернуться к переговорам по ядерной программе страны. "Если европейцы или любые другие стороны действительно стремятся проводить политику установления спокойствия, разрядки напряженности и укрепления доверия, особенно в регионе, Иран будет им в этом содействовать", - указывается в документе.

"Отказ от переговоров, созыв внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ и иные способы оказания давления и угрозы не только не помогут решению проблемы, но и заведут в тупик дипломатический процесс, основанный на взаимопонимании и сотрудничестве", - отмечается в заявлении.