Определены предприятия, электропотребление которых может быть ограничено

Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел заседание Штаба по координации действий в Московской энергосистеме в период минимальных температур наружного воздуха. По информации пресс-службы РАО, на заседании обсуждался перечень предприятий, в отношении которых, в условиях дальнейшего понижения температур и необходимости недопущения возникновения дефицита мощностей в периоды утреннего и вечернего максимумов нагрузок, будут вводиться временные ограничения электропотребления.

Ограничения потребителей будут введены до уровня их технологической брони и с предварительным уведомлением каждого абонента. Как указывают в РАО ЕЭС, эти вынужденные меры будут предприняты в соответствии с постановлением правительства РФ №664 от 1999 года, и направлены на недопущение возможности возникновения сбоев в работе энергокомплекса.

Было особо подчеркнуто, что временные ограничения промышленных объектов в пиковые часы нагрузки необходимы для обеспечения устойчивого энергоснабжения жилого сектора, медицинских учреждений, систем жизнеобеспечения города, объектов государственного управления, объектов силовых подразделений.

На заседании Штаба были отработаны дополнительные формы взаимодействия энергетиков, столичных властей, МЧС в период морозов. При этом было отмечено, что морозная погода, установившаяся в Московском регионе, не повлияла на надежность работы энергосистемы. Вечерний пик (16 января) и утренний пик (17 января) электропотребления Московская энергосистема прошла без сбоев, аварий и ограничений потребителей.

Первый вице-мэр Петр Аксенов сообщил, что в Москве на период низких температур в целях избежания повреждения подземных электро- и тепловых коммуникаций введен запрет на проведение земляных и буровых работ.