Россия намерена выделить более $40 млн. на усиление борьбы с птичьим гриппом в СНГ

Россия намерена выделить более 40 млн. долл. на усиление борьбы с распространением птичьего гриппа в СНГ. Об этом заявил на открывшейся сегодня в Пекине международной конференции по борьбе с птичьим гриппом представитель делегации РФ Александр Панкин. По его словам, "соответствующие бумаги в настоящее время находятся на рассмотрении правительства".

"Речь идет о выделении на трехлетний период более 40 млн. долларов, прежде всего для поддержки и укрепления сети лабораторных центров по контролю, выявлению и пресечению случаев птичьего гриппа на территории России и сопредельных стран СНГ", - пояснил А.Панкин. Он выразил уверенность, что "это позволит укрепить готовность к возможному дальнейшему распространению инфекции". А.Панкин добавил, что российская сторона "рассматривает также предложение о внесении порядка 3 миллионов долларов в создаваемый Всемирным банком трастовый фонд по борьбе с распространением вируса".

"Что касается экспертной поддержки, то РФ постоянно оказывает свои услуги сопредельным странам, прежде всего для пресечения возникающих случаев птичьего гриппа в южных республиках СНГ", - добавил он. "Мы также проведем консультации относительно пресечения пандемии птичьего гриппа с американцами и представителями Евросоюза, которые очень заинтересованы в сотрудничестве с нами в этом направлении", - сказал российский представитель.