Белый дом ответил на критику со стороны Хиллари Клинтон и Альберта Гора

Белый дом ответил на критику со стороны Хиллари Клинтон, заявив, что сенатор-демократ рано начала "политический сезон". Комментируя резкие критические высказывания бывшей первой леди США в адрес администрации Джорджа Буша и республиканского руководства конгресса, пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что эти высказывания "не были уравновешенными".

Маклеллан тем самым дал понять, что Белый дом считает слова Хиллари Клинтон стремлением привлечь к себе внимание в связи с ожидаемым участием бывшей первой леди в президентской гонке 2008 года.

Накануне Клинтон сравнила республиканское руководство американского конгресса с плантаторами. Палатой представителей конгресса "руководят как плантацией", цитирует выступление Клинтон телекомпания Си-эн-эн. "Ей (палатой) руководят так, что никто, придерживающийся противоположной точки зрения, не может внести законопроект, изложить аргументы или быть выслушанным", - заявила сенатор.

При этом она подвергла резкой критике республиканскую администрацию Джорджа Буша. "У нас развилась культура коррупции, у нас назначают на должности по знакомству и у нас царит некомпетентность. Я могу предсказать вам, что эта администрация войдет в историю как одна из самых наихудших из тех, которые когда-либо руководили нашей страной", - заявила бывшая первая леди США.

Белый дом ответил также на критику со стороны Альберта Гора в адрес Джорджа Буша, заявив, что лицемерие бывшего вице-президента США "не знает границ" и что его высказывания имели своей целью попасть в газетные заголовки. Маклеллан утверждает, что именно администрация Билла Клинтона, в которой работал Гор, прибегала к "физическим обыскам, не имея на это (судебных) ордеров".

"Примером того, что они делали, является дело Олдрича Эймса", - подчеркнул Маклеллан, имея в виду громкий арест в 1994 году высокопоставленного сотрудника ЦРУ, обвиненного в работе на советскую и российскую разведку и отбывающего сейчас пожизненное заключение. Пресс-секретарь Буша добавил также, что, по его мнению, высказывания Гора указывают на то, что "ему (Гору) нравится попадать в заголовки".

В понедельник, выступая в Вашингтоне, Гор заявил, что просочившиеся в прессу сведения об осуществляемом Агентством национальной безопасности (АНБ) США тайном прослушивании телефонных разговоров американских граждан без санкции суда могут говорить в пользу того, что президент Буш нарушил законы страны.