Fitch присвоило Республике Карелия долгосрочные рейтинги "B+", прогноз "Стабильный"

18 января 2006 г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Республике Карелия долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "B+" и краткосрочный рейтинг "B". Национальный долгосрочный рейтинг был присвоен республике 22 декабря 2005 г. на уровне "A(rus)". Прогноз по всем рейтингам "Стабильный".

Как говорится в сообщении агентства, рейтинги отражают значительное улучшение бюджетных показателей и показателя обеспеченности долга текущим балансом в 2004 г., что вызвано восстановлением темпов роста текущих доходов (37% в 2004 г.), а также укреплением контроля над текущими расходами. За последние 5 лет улучшилась структура задолженности региона: наибольшая часть прямого долга республики (70%) приходится на долговые обязательства и банковские кредиты, в то время как доля федеральных кредитов с 2000 г. сократилась вдвое.

Вместе с тем, рейтинги учитывают высокую степень негибкости расходов бюджета республики. Объем финансовой поддержки бюджетам муниципальных образований составляет 40% от текущих расходов региона. Еще почти 22% расходов идет на социальное обеспечение, образование и здравоохранение. Удельный вес капитальных расходов в общих расходах бюджета республики на 2004 г. составляет лишь 10,8%. В бюджетах на 2005 г. и 2006 г. капитальные расходы предусмотрены на уровне 10 и 12 процентов соответственно.

Ожидается, что отрицательное влияние на республику окажут инициативы федерального правительства по увеличению зарплат работникам бюджетной сферы и расходов на социальную политику. Для выполнения требования федеральных властей увеличить заработную плату в бюджетной сфере региональному правительству потребовалось договориться с банками о возможности предоставления кредитных линий на сумму 850 млн руб.