Газпром намерен увеличить свою долю на британском газовом рынке до 20% к 2015 году

Газпром намерен увеличить свою долю на британском газовом рынке до 20% к 2015 году. Об этом сообщил зампредправления монополии, гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев в интервью газете Guardian.

По его словам, для доступа к конечным потребителям в Великобритании Газпром может приобрести компании, работающие в этом сегменте, так как развивать этот бизнес с нуля очень сложно. "Мы сейчас рассматриваем такие возможности. Нас не пугает перспектива приобретения компаний масштаба Scottish Power, однако сейчас конкретных планов пока нет", - сказал А.Медведев. "Для Газпрома, с его кредитным рейтингом, не составит труда привлечь средства. Банки рады кредитовать нас", - говорит замглавы Газпрома.

Напомним, что в конце ноября прошлого года А.Медведев говорил, что британская структура Газпрома Gazprom Marketing & Trading Ltd. (GM&T) ожидает получения лицензии на поставку газа конечным потребителям.

В 2003 году Газпром поставил в Великобританию 2.1 млрд. куб. м газа, в 2004 году - 4 млрд. куб. м. К 2010 году экспорт Газпрома в Великобританию, без учета поставок по СЕГ, должен достигнуть 10 млрд. куб. м. В 2005 году Газпром на спотовой основе поставил в Великобританию, Бельгию и Голландию более 4 млрд. куб. м газа, в 2006 году планирует поставить более 5 млрд. куб. м.