"Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" 21 января подпишут документы по созданию СП

НАК "Нафтогаз Украины" и компания "РосУкрЭнерго" 21 января подпишут все необходимые документы в рамках создания совместного предприятия для реализации газа на Украине, согласно трехстороннему соглашению от 4 января между ними и ОАО "Газпром". Об этом сообщил в среду журналистам министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. "Что касается создания совместного предприятия, то, по предварительной договоренности, на субботу мы планируем подписание всех контрактов, которые предусмотрены в соглашении", - сказал он.

СП будет зарегистрировано в Киеве. Рабочее его название - "Газэнерго". Уставный фонд превысит называемые ранее $300 - $400 тысяч. "Проект распоряжения о создании совместного предприятия между НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" подготовлен. Он был рассмотрен на заседании правительства, сейчас мы его дорабатываем. Дана задача, чтобы мы в ближайшее время - сегодня и максимум завтра до 12 часов отработали этот документ для того, чтобы мы успели до субботы решить все организационные вопросы и подписать необходимые контракты на поставку необходимых объемов газа как в 2006 году, так и до 2010 года", - сказал Плачков.

По словам главы Минтопэнерго, в контракте будут определены объемы, цена и сроки поставок газа. "Этот документ юридически определит эти параметры и определит гарантированность поставок газа", - отметил Плачков. По его словам, СП не будет монополистом. "При общем балансе поставок газа на Украину и потребления в 76 миллиардов кубометров в год, 42 миллиарда - это газ, который будет поставлять НАК "Нафтогаз Украины", а 34 миллиарда будет поставлять совместное предприятие. Никакой монополии. Наоборот, сегодня будет два поставщика газа", - сказал министр.