Правительство и 6 субъектов РФ подписали соглашения о создании ОЭЗ

Правительство и 6 субъектов РФ подписали соглашения о создании особых экономических зон (ОЭЗ), передает Прайм-ТАСС. Как заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, который подписывал соглашения со стороны правительства, с этого момента возможно начать привлекать инвестиции в ОЭЗ.

Как ранее сообщалось, в России будет создано 4 технико-внедренческие ОЭЗ: в Санкт-Петербурге, Московской области, Москве, Томской области, а также 2 промышленно-производственные ОЭЗ: в Татарстане и Липецкой области.

Подписанные сегодня соглашения также определяют составы наблюдательных советов ОЭЗ и специализацию деятельности зон. В соглашениях также определен порядок финансирования создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры ОЭЗ из бюджетов разных уровней.

Резиденты особых экономических зон будут на пять лет освобождены от всех местных налогов, сообщил глава МЭРТ РФ Герман Греф на церемонии подписания соглашений с регионами о создании в них ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. По его словам, такая договоренность достигнута сегодня с главами субъектов и муниципальных образований регионов, где будут созданы особые экономические зоны. Об этом сообщаеь РИА "Новости".

"Мы договорились, что в течение двух месяцев будут сформулированы законы субъектов РФ и соответствующие нормативные акты муниципальных образований, освобождающие резидентов ОЭЗ от всех местных налогов - земельного налога, имущественного, транспортного налога и налога на прибыль в части, которая идет в местный бюджет (4%)", - сказал Греф. "Это больше, чем предусматривает российское законодательство, - уточнил министр. - Это предложение поступило от глав субъектов РФ и все поддержали это предложение".

Закон об особых экономических зонах предусматривает отмену имущественного и земельного налога для резидентов ОЭЗ на 5 лет.