Правительство Украины инициирует реформирование Нафтогаза Украины

Правительство Украины инициирует реформирование Нафтогаза Украины в соответствии с европейскими нормами, сообщил глава Минтопэнерго Иван Плачков после заседания кабинета министров в среду. "Мы предварительно рассматривали это и будем работать над реформированием Нафтогаза Украины с точки зрения распределения по видам деятельности", - сказал он журналистам.

По словам министра, "сегодня Нафтогаз Украины транспортирует газ, занимается его добычей, распределением и поставкой". Он напомнил, что Европейская Энергетическая хартия требует разделения этих видов деятельности. "Необходимо разделить бухгалтерию по этим видам деятельности, для того чтобы не было перекрестного субсидирования. Поэтому мы планируем разделить деятельность Нафтогаза на такие составляющие, как транспорт газа, поставка газа, добыча газа - для того чтобы мы четко смотрели на экономические показатели по этим видам деятельности", - отметил министр.

Плачков подчеркнул, что Нафтогаз Украины продолжит работать. "Он не будет ликвидирован, он будет работать. Но мы в структуре Нафтогаза разделим экономические показатели и сделаем отдельные финансовые и бухгалтерские отчеты по этим видам деятельности", - пояснил он.