Рейман: В 2008 г. населенные пункты будут на 100% обеспечены телефонной связью

В 2008 году все российские населенные пункты будут на 100 процентов обеспечены телефонной связью. Об этом министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил в среду в Госдуме в рамках "правительственного часа". Министр также продемонстрировал депутатам новую модель таксофона, пояснив, что подобные аппараты будут устанавливаться во всех населенных пунктах России, где нет телефонной связи.

"Установка новой модели таксофонов это первая ласточка. В дальнейшем министерство планирует реализовать программу коллективного доступа населения к сети Интернет в отдаленных населенных пунктах", - сказал Л.Рейман. Он отметил, что новые модели устойчивы к воздействию низких температур и очень прочные. Как ожидается, новые модели таксофонов появятся в более чем 150 тыс. населенных пунктов, сообщает пресс-служба "Единой России". Однако "пока министерство может установить только по одному такому аппарату в каждом поселке", отметил Л.Рейман.

Говоря о проблеме спаренных телефонов, министр заявил, что для ее решения требуется время. "Когда-то, в 70-е годы, выпускались телефонные станции для спаренных аппаратов. Сегодня в тех регионах, где нет очереди на новые линии и "вторые половинки" не используются, одна линия будет отдаваться абоненту", - сказал он. Второй путь - замена устаревшего оборудования на современное. По данным Л.Реймана, в России насчитывается порядка 2,3 млн заявок на установку телефона. "В первую очередь нужно удовлетворить спрос на установку телефона, а не расспаривать спаренный", - отметил он.