Россия выступает за дипломатическое решение "ядерной проблемы" Ирана

Россия остается приверженной дипломатическому решению "ядерной проблемы" Ирана, заявил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. В рамках этих усилий Москва выступила с предложением организовать промышленное обогащение топлива на российской территории для нужд иранской энергетической программы, сказал Иванов на встрече с председателем Совета национальной безопасности Израиля Гийорой Айлендом. "Россия выступает за сохранение Ираном моратория на все виды деятельности, связанные с обогащением урана, в целях продолжения эффективного взаимодействия с МАГАТЭ и снятия остающихся вопросов", - сказал Иванов, слова которого приводит пресс-служба СБ РФ.

Кроме того, сегодня в Москву для обсуждения иранской ядерной программы прибыл глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази. В четверг глава МИД Франции проведет переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. По его словам, основное внимание на предстоящей встрече с французским коллегой планируется уделить сложившейся ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. Как заявил Лавров в среду на совещании президента России с членами правительства, на предстоящих переговорах "основное внимание будет уделено иранской ядерной проблеме в свете лондонской встречи замминистров "европейской тройки", США, России и Китая".

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что помимо Ирана стороны обсудят взаимодействие России и ЕС, России и НАТО, проблематику ОБСЕ, реформу ООН, борьбу с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, нераспространение ОМУ и сотрудничество между Россией и Францией в рамках Глобального партнерства. По словам Камынина, на переговорах планируется также коснуться некоторых региональных проблем, в частности ситуации вокруг Ирака, в Афганистане и на Балканах.