Срок действия виз для иностранцев в России увеличивается до пяти лет

Глава комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин выразил недоумение в связи с публикациями в ряде СМИ, которые касаются поправок в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", и содержат информацию о якобы планируемом введении ряда ограничений на въезд иностранных граждан в Россию. В беседе с журналистами в среду он напомнил, что документ был принят в первом чтении в начале прошлого года, в настоящее время идет работа над поправками ко второму чтению законопроекта.

Плигин указал, что сам документ был системно доработан, но затруднился сказать, когда Госдума будет рассматривать его во втором чтении. Глава комитета пояснил, что основной смысл нововведений - это расширение возможностей для добросовестных участников бизнеса и участников культурного обмена. Он отметил, что законопроект направлен на расширение возможностей для пребывания на территории РФ иностранных граждан и, в частности, увеличивается срок действия их виз до пяти лет.

Единственное ограничение, в соответствии с законопроектом, вводится в отношении лиц, подозреваемых в экстремизме и террористической деятельности, подчеркнул он. "Сегодняшние публикации в СМИ вызывают удивление", - сказал Плигин, добавив, что, по его мнению, "для этого нет никакого информационного повода".