Ведущие европейские страны и США отвергли предложение Ирана возобновить переговоры

Ведущие европейские страны и США отвергли новое предложение Ирана возобновить переговоры по его ядерной программе, сообщает "Русская служба ВВС". Представитель британских властей, в частности, назвал предложение бессодержательным. Лондон, Париж, Берлин и Вашингтон добиваются обсуждения санкций против Тегерана на заседании Совета Безопасности ООН.

Китай призывает урегулировать кризис дипломатическим путем. МИД России, как уже сообщалось, предупреждает, что введение санкций против Тегерана - не лучший вариант решения проблемы. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро высказался в поддержку взвешенного подхода, сказав, что "нет необходимости спешно" вводить санкции.

Европейский союз и Соединенные Штаты пытаются заручиться поддержкой России и Китая в вопросе об иранском атоме. Этот вопрос обсуждался на лондонской встрече, в которой участвовали представители постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии. Как заявил замминистра иностранных дел Германии Гернот Эрлер во вторник, участники встречи в Лондоне расходятся в оценке целей и задач планируемого заседания МАГАТЭ и возможной резолюции по этому вопросу.

После переговоров в Лондоне представители "европейской тройки" сообщили, что они обратятся к МАГАТЭ с просьбой провести заседание по иранской ядерной программе 2-3 февраля.