Еврокомиссия не получала извещений о снижении объемов российского газа

По состоянию на среду Еврокомиссия не получала информации о снижении объемов подачи российского газа в страны Европы, сообщил Ферран Таррадельяс Эспуни, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса. "По состоянию на вчерашний день Еврокомиссия не получила ни одного извещения со стороны энергетических компаний или стран ЕС о том, что они испытывают нехватку газа", - сказал пресс-секретарь Пибалгса.

"Тем не менее мы запросили их представить нам данные о поставках газа. Это не носит экстренного характера, но понятно, что ситуации (со снабжением газом стран ЕС) уделяется большое внимание", - отметил Таррадельяс. Говоря о самой возможности сокращения объемов поставок российского газа, представитель Еврокомиссии не исключил, что такое может произойти из-за сильных морозов в России, но, по его мнению, это никоим образом не может быть связано с российско-украинскими отношениями в газовой сфере.

"Не надо преувеличивать ситуацию. Возможное сокращение объемов поставок не связано с отношениями между Россией и Украиной в газовой сфере. Вероятно, речь может идти о сокращении подачи газа в связи с холодной погодой (в России и на Украине)", - сказал он. В свою очередь в Газпроме заверяют, что компания выполняет все свои обязательства перед европейскими потребителями в рамках действующих контрактов. В среду Газпром заявил, что в связи с холодами увеличил поставки газа российским потребителям на 40% сверх плана, а европейским потребителям - на 7% выше контрактных обязательств.

Тогда же официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов опроверг сообщения о том, что из-за сильных морозов Газпром может сократить поставки топлива в Европу. "Мы и по российским потребителям, и по поставкам за рубеж сейчас работаем в режиме сверхплана", - отметил он.