Европарламент отверг компромисс по перспективному бюджету ЕС на 2007-2013 гг.

Европарламент отверг компромисс по перспективному бюджету ЕС на 2007-2013 гг., которого с большим трудом удалось достичь главам государств и правительств ЕС на саммите ЕС в декабре 2005 г.

Как сообщает источник, депутаты решили, что установленный Европейским советом объем 7-летнего бюджета - 862 млрд евро - слишком занижен и "не отвечает задачам Евросоюза". Европарламент настаивает на большем объеме бюджета ЕС - 975 млрд евро. Соответствующая резолюция, отвергающая согласованный Европейским советом бюджет, получила абсолютное большинство голосов депутатов - 541 - при 56 против и 76 воздержавшихся.

В принятой резолюции депутаты отмечают, что установленный Европейским советом бюджет не гарантирует финансирование уже одобренных программ ЕС, а также не выполняет взятых ЕС финансовых обязательств перед новыми странами-членами. В ближайшие дни руководство Европарламента приступает к консультациям с другими руководящими органами ЕС с тем, чтобы найти выход из сложившейся кризисной ситуации.

Нынешняя ситуация усиливает неясность перспектив решения одного из наиболее сложных на сегодняшний день внутренних конфликтов ЕС, так как именно Европарламент обладает исключительным правом утверждать единый бюджет ЕС.