"Газпром" поставил потребителям РФ дополнительно 750 млн кубометров газа

"Газпром" с 16 по 18 января поставил российским потребителям дополнительно 750 миллионов кубометров газа. "В период резкого похолодания с 16 по 18 января Газпром обеспечил дополнительные поставки газа российским потребителям в объеме 750 миллионов кубометров. В том числе населению и коммунальным бытовым потребителям дополнительно поставлено 310 миллионов кубометров. Данные поставки были обеспечены за счет дополнительной добычи 130 миллионов кубометров газа и дополнительного отбора 630 миллионов кубометров из ПХГ", - говорится в пресс-релизе Газпрома.

Как напоминают в Газпроме, для бесперебойных поставок газа населению и коммунально-бытовому хозяйству был введен график перевода российских промышленных потребителей на резервные виды топлива (График №1). Данный график ежегодно утверждается администрациями регионов и обязывает промышленных потребителей иметь резервные виды топлива в осенне-зимний период. График предусматривает частичный перевод потребителей на резервные виды топлива (мазут, торф, уголь и др.) для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства.

Однако в газовом холдинге отмечают, что в соответствии с документом подлежит высвобождению 211,5 миллионов кубометров газа в сутки. Но по данным Газпрома, промышленные потребители сократили потребление газа, заменив его резервными видами топлива, всего на 20 миллионов кубометров газа в сутки. В сложившейся ситуации, когда промышленные потребители фактически не исполняют График №1, Газпром компенсирует недопоставку резервных видов топлива дополнительной поставкой газа в объеме 190 миллионов кубометров в сутки. "При этом Газпром продолжает работу с промышленными потребителями по неукоснительному исполнению ими Графика №1", - отмечается в сообщении компании.

В то же время, в газовом холдинге подчеркивают, что "в условиях аномально низких температур единая система газоснабжения России функционирует стабильно, обеспечивая поставку отечественным и зарубежным потребителям основных и дополнительных объемов газа". "Поставки газа европейским потребителям осуществляются в соответствии с контрактами на транзит", - сообщает пресс-служба.

Вместе с тем, согласно поступившим в Еврокомиссию данным, в Венгрии снижение объемов поставок российского газа составило 20%, в Италии - 5%, в Сербии и Черногории, а также в Боснии - 25%, сообщил в четверг пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пирбалгса Ферра Таррадельяс Эспуни. "Мы выясняли ситуацию и в других странах. Так, в Чешской Республике нам сказали, что не ждут сокращения подачи газа сегодня, но ожидают его завтра. Финляндия зарегистрировала небольшое сокращение поставок, которое она называет нормальным. В Словакии отмечен нормальный объем подачи газа", - сказал Таррадельяс.